Автоматизация учета хлебозавода, хлебокомбината, пекарни. Конфигурация "Хлебозавод, пекарня".

Вы можете скачать описание конфигурации АСУП "ДЕБЕТ Плюс" для хлебопекарской промышленности.

Конфигурация "Хлебозавод, пекарня" системы "ДЕБЕТ Плюс" предназначена для комплексной автоматизации учета на предприятиях хлебопекарской промышленности (хлебзаводы, хлебокомбинаты, пекарни).

Данная конфигурация имеет такие функциональные возможности:

Работа с заявками на готовую продукцию

  • В системе имеется документ «Заявка», с помощью которого собирается информация от покупателей о необходимом количестве готовой продукции. Заявки ведутся в разрезе конкретных точек доставки (магазинов).
  • На основании заявок от покупателей формируется заявка в производство.

Отпуск готовой продукции в экспедиции

  • По складу готовой продукции ведется посменный учет.
  • Накладные на отгрузку покупателям формируются автоматически на основании принятых заявок.
  • Отпускные цены на готовую продукцию для покупателей автоматически берутся из прайс-листов.
  • Имеется возможность использовать разные прайс-листы для разных точек доставки одного и того же покупателя.
  • При отпуске готовой продукции в прайс-листе видны остатки на текущий момент.
  • Имеется возможность предоставлять скидки (или делать надбавки).
  • В системе предусмотрено ведение маршрутов доставки готовой продукции.
  • Система формирует «пропуск» на каждую машину, вывозящую готовую продукцию.
  • Предусмотрено оказание услуг на отпуск давальческой продукции конечным потребителям.
  • Система формирует акты передачи смены в экспедиции.
  • Предусмотрено формирование отчета экспедитора за смену.

Учет сырья

  • Мука приходуется на склад и выписывается в производство с качественными показателями (в частности, со значением влажности).
  • Запасы сырья в производстве передаются из смены в смену на основании актов передачи остатков.

Списание сырья в производство

  • Имеется справочник рецептур, в котором заданы нормы списания сырья на готовую продукцию.
  • Поддерживаются следующие виды списания сырья в производство:
    • Списание муки в производство с расчетом количества в зависимости от ее влажности.
    • Списание сырья из расчета на 100 кг муки.
    • Списание сырья из расчета на 1000 кг готовой продукции (например, упаковочные материалы).
    • Списание сырья пропорционально количеству изготовленной продукции (например, растительное масло для смазки форм).
  • Имеется таблица замен – список видов сырья, которыми можно заменить другой вид сырья при его отсутствии (например, маргарин солнечный заменяется маргарином молочным в соотношении 1 к 1,2)
  • При списании сырья по рецептуре система автоматически контролирует остатки и списывает только то, что есть в наличии. При отсутствии какого-либо сырья предлагает пользователю вручную выбрать из таблицы замен альтернативное сырье.
  • Формируется «Ордер», в котором указывается продукция, передаваемая на склад готовой продукции, номер смены и время выпечки.
  • По окончании смены формируется акт передачи остатков сырья в производстве следующему начальнику смены.
  • В конце смены формируется отчет по работе смены, в котором указываются остатки сырья на начало смены, количество списанного сырья на каждый конкретный вид продукции, количеств принятого со склада и переданного на склад сырья и остатки на конец.
  • Реализована возможность переработки брака в санотходы.
  • Реализован контроль списания сырья – в конце месяца формируется отчет, в котором система на основании количества изготовленной продукции и средней влажности списанной муки рассчитывает, сколько необходимо было списать сырья на каждый вид готовой продукции за соответствующий период.
  • Реализован отчет «Расход сырья по ассортименту» - в количественном и суммовом выражении, предназначенный для контроля списания сырья и получения сумм прямых затрат на изготовленную продукцию.

Учет труда и заработной платы

  • В конце каждой смены начальник смены заводит «Рабочий лист», в котором указываются:
    • ФИО работника
    • Место работы (напр. «Линия №5»)
    • Вид работы (напр. «Пекарь») – из справочника видов работ; берется с соответствующей расценкой
    • Время работы (например, 8:00 – 16:00)

    В отчет автоматически заносится изготовленная за смену продукция.

  • В конце месяца каждый мастер формирует «Табель учета рабочего времени», в который для рабочих выбранной бригады система автоматически из рабочих листов выбирает отработанное время, количество вечерних, ночных часов в разрезе видов работ (расценок).

Бухгалтер, ведущий расчеты по заработной плате, загружает данные из табелей в приказ «ЧТС, ночные, вечерние, праздничные».

Работа с давальческим сырьем

  • В системе реализована возможность работы по давальческой схеме:
    • Оприходование сырья на забалансовый счет
    • Изготовление давальческой продукции
    • Отпуск давальческой продукции конечным потребителям (оказание услуг по выписке накладных владельцу сырья). При этом на каждую машину печатается 2 накладные – на отпуск хлебокомбинатом «давателю», и на отпуск «давателем» конечному потребителю – по ценам «давателя».
    • Отчет «Реестр накладных на отпуск давальческой продукции».
    • Отчет «Расход сырья на давальческую продукцию» (в количественном и суммовом выражении)

Более подробную информацию о возможностях автоматизации работы предприятия с использованием данной конфигурации и АСУП "ДЕБЕТ Плюс" в целом можно получить в разделе "Производство и переработка" или связавшись с нами.