Готовые отраслевые решения

Хлебозавод, пекарня

Важная информация
Инструкции
Підсистема Хлібозавод. АРМ Диспетчера
Инструкция по установке и настройке Дебет Плюс V12
Техническая поддержка
Обсудите возможность использования на вашем предприятии
Оставьте заявку:
Украинская компания-разработчик ПО
Дебет Плюс

«Дебет Плюс» — украинская компания-разработчик программного обеспечения для автоматизации бухгалтерского, оперативного и финансового учета.

Сотрудничество с нами — это возможность получить полный спектр услуг автоматизации бизнес-процессов — разработка, внедрение, сопровождение непосредственно от компании-разработчика программного обеспечения.

«Дебет Плюс» — разработан в Украине и для Украины!

2000+
организаций на поддержке
30
лет опыта
16
подсистем и модулей
>50
учебных заведений в сотрудничестве

Конфигурация "Хлебозавод, пекарня" системы «ДЕБЕТ Плюс» предназначена для комплексной автоматизации учета на предприятиях хлебопекарской промышленности (хлебзаводы, хлебокомбинаты, пекарни).

Данная конфигурация имеет такие функциональные возможности:

Работа с заявками на готовую продукцию

  • В системе имеется документ «Заявка», с помощью которого собирается информация от покупателей о необходимом количестве готовой продукции. Заявки ведутся в разрезе конкретных точек доставки (магазинов).
  • На основании заявок от покупателей формируется заявка в производство.

Отпуск готовой продукции в экспедиции

  • По складу готовой продукции ведется посменный учет.
  • Накладные на отгрузку покупателям формируются автоматически на основании принятых заявок.
  • Отпускные цены на готовую продукцию для покупателей автоматически берутся из прайс-листов.
  • Имеется возможность использовать разные прайс-листы для разных точек доставки одного и того же покупателя.
  • При отпуске готовой продукции в прайс-листе видны остатки на текущий момент.
  • Имеется возможность предоставлять скидки (или делать надбавки).
  • В системе предусмотрено ведение маршрутов доставки готовой продукции.
  • Система формирует «пропуск» на каждую машину, вывозящую готовую продукцию.
  • Предусмотрено оказание услуг на отпуск давальческой продукции конечным потребителям.
  • Система формирует акты передачи смены в экспедиции.
  • Предусмотрено формирование отчета экспедитора за смену.

Учет сырья

  • Мука приходуется на склад и выписывается в производство с качественными показателями (в частности, со значением влажности).
  • Запасы сырья в производстве передаются из смены в смену на основании актов передачи остатков.

Списание сырья в производство

  • Имеется справочник рецептур, в котором заданы нормы списания сырья на готовую продукцию.
  • Поддерживаются следующие виды списания сырья в производство:
    • Списание муки в производство с расчетом количества в зависимости от ее влажности.
    • Списание сырья из расчета на 100 кг муки.
    • Списание сырья из расчета на 1000 кг готовой продукции (например, упаковочные материалы).
    • Списание сырья пропорционально количеству изготовленной продукции (например, растительное масло для смазки форм).
  • Имеется таблица замен – список видов сырья, которыми можно заменить другой вид сырья при его отсутствии (например, маргарин солнечный заменяется маргарином молочным в соотношении 1 к 1,2)
  • При списании сырья по рецептуре система автоматически контролирует остатки и списывает только то, что есть в наличии. При отсутствии какого-либо сырья предлагает пользователю вручную выбрать из таблицы замен альтернативное сырье.
  • Формируется «Ордер», в котором указывается продукция, передаваемая на склад готовой продукции, номер смены и время выпечки.
  • По окончании смены формируется акт передачи остатков сырья в производстве следующему начальнику смены.
  • В конце смены формируется отчет по работе смены, в котором указываются остатки сырья на начало смены, количество списанного сырья на каждый конкретный вид продукции, количеств принятого со склада и переданного на склад сырья и остатки на конец.
  • Реализована возможность переработки брака в санотходы.
  • Реализован контроль списания сырья – в конце месяца формируется отчет, в котором система на основании количества изготовленной продукции и средней влажности списанной муки рассчитывает, сколько необходимо было списать сырья на каждый вид готовой продукции за соответствующий период.
  • Реализован отчет «Расход сырья по ассортименту» - в количественном и суммовом выражении, предназначенный для контроля списания сырья и получения сумм прямых затрат на изготовленную продукцию.

Учет труда и заработной платы

В отчет автоматически заносится изготовленная за смену продукция.

  • В конце каждой смены начальник смены заводит «Рабочий лист», в котором указываются:
    • ФИО работника
    • Место работы (напр. «Линия №5»)
    • Вид работы (напр. «Пекарь») – из справочника видов работ; берется с соответствующей расценкой
    • Время работы (например, 8:00 – 16:00)
  • В конце месяца каждый мастер формирует «Табель учета рабочего времени», в который для рабочих выбранной бригады система автоматически из рабочих листов выбирает отработанное время, количество вечерних, ночных часов в разрезе видов работ (расценок).

Бухгалтер, ведущий расчеты по заработной плате, загружает данные из табелей в приказ «ЧТС, ночные, вечерние, праздничные».

Работа с давальческим сырьем

  • В системе реализована возможность работы по давальческой схеме:
    • Оприходование сырья на забалансовый счет
    • Изготовление давальческой продукции
    • Отпуск давальческой продукции конечным потребителям (оказание услуг по выписке накладных владельцу сырья). При этом на каждую машину печатается 2 накладные – на отпуск хлебокомбинатом «давателю», и на отпуск «давателем» конечному потребителю – по ценам «давателя».
    • Отчет «Реестр накладных на отпуск давальческой продукции».
    • Отчет «Расход сырья на давальческую продукцию» (в количественном и суммовом выражении)

Более подробную информацию о возможностях автоматизации работы предприятия с использованием данной конфигурации и АСУП "ДЕБЕТ Плюс" в целом можно получить в разделе "Производство и переработка" или связавшись с нами.