«Дебет Плюс» — украинская компания-разработчик программного обеспечения для автоматизации бухгалтерского, оперативного и финансового учета.
Сотрудничество с нами — это возможность получить полный спектр услуг автоматизации бизнес-процессов — разработка, внедрение, сопровождение непосредственно от компании-разработчика программного обеспечения.
«Дебет Плюс» — разработан в Украине и для Украины!
Конфигурация "Хлебозавод, пекарня" системы «ДЕБЕТ Плюс» предназначена для комплексной автоматизации учета на предприятиях хлебопекарской промышленности (хлебзаводы, хлебокомбинаты, пекарни).
Данная конфигурация имеет такие функциональные возможности:
Работа с заявками на готовую продукцию
- В системе имеется документ «Заявка», с помощью которого собирается информация от покупателей о необходимом количестве готовой продукции. Заявки ведутся в разрезе конкретных точек доставки (магазинов).
- На основании заявок от покупателей формируется заявка в производство.
Отпуск готовой продукции в экспедиции
- По складу готовой продукции ведется посменный учет.
- Накладные на отгрузку покупателям формируются автоматически на основании принятых заявок.
- Отпускные цены на готовую продукцию для покупателей автоматически берутся из прайс-листов.
- Имеется возможность использовать разные прайс-листы для разных точек доставки одного и того же покупателя.
- При отпуске готовой продукции в прайс-листе видны остатки на текущий момент.
- Имеется возможность предоставлять скидки (или делать надбавки).
- В системе предусмотрено ведение маршрутов доставки готовой продукции.
- Система формирует «пропуск» на каждую машину, вывозящую готовую продукцию.
- Предусмотрено оказание услуг на отпуск давальческой продукции конечным потребителям.
- Система формирует акты передачи смены в экспедиции.
- Предусмотрено формирование отчета экспедитора за смену.
Учет сырья
- Мука приходуется на склад и выписывается в производство с качественными показателями (в частности, со значением влажности).
- Запасы сырья в производстве передаются из смены в смену на основании актов передачи остатков.
Списание сырья в производство
- Имеется справочник рецептур, в котором заданы нормы списания сырья на готовую продукцию.
- Поддерживаются следующие виды списания сырья в производство:
- Списание муки в производство с расчетом количества в зависимости от ее влажности.
- Списание сырья из расчета на 100 кг муки.
- Списание сырья из расчета на 1000 кг готовой продукции (например, упаковочные материалы).
- Списание сырья пропорционально количеству изготовленной продукции (например, растительное масло для смазки форм).
- Имеется таблица замен – список видов сырья, которыми можно заменить другой вид сырья при его отсутствии (например, маргарин солнечный заменяется маргарином молочным в соотношении 1 к 1,2)
- При списании сырья по рецептуре система автоматически контролирует остатки и списывает только то, что есть в наличии. При отсутствии какого-либо сырья предлагает пользователю вручную выбрать из таблицы замен альтернативное сырье.
- Формируется «Ордер», в котором указывается продукция, передаваемая на склад готовой продукции, номер смены и время выпечки.
- По окончании смены формируется акт передачи остатков сырья в производстве следующему начальнику смены.
- В конце смены формируется отчет по работе смены, в котором указываются остатки сырья на начало смены, количество списанного сырья на каждый конкретный вид продукции, количеств принятого со склада и переданного на склад сырья и остатки на конец.
- Реализована возможность переработки брака в санотходы.
- Реализован контроль списания сырья – в конце месяца формируется отчет, в котором система на основании количества изготовленной продукции и средней влажности списанной муки рассчитывает, сколько необходимо было списать сырья на каждый вид готовой продукции за соответствующий период.
- Реализован отчет «Расход сырья по ассортименту» - в количественном и суммовом выражении, предназначенный для контроля списания сырья и получения сумм прямых затрат на изготовленную продукцию.
Учет труда и заработной платы
В отчет автоматически заносится изготовленная за смену продукция.
- В конце каждой смены начальник смены заводит «Рабочий лист», в котором указываются:
- ФИО работника
- Место работы (напр. «Линия №5»)
- Вид работы (напр. «Пекарь») – из справочника видов работ; берется с соответствующей расценкой
- Время работы (например, 8:00 – 16:00)
- В конце месяца каждый мастер формирует «Табель учета рабочего времени», в который для рабочих выбранной бригады система автоматически из рабочих листов выбирает отработанное время, количество вечерних, ночных часов в разрезе видов работ (расценок).
Бухгалтер, ведущий расчеты по заработной плате, загружает данные из табелей в приказ «ЧТС, ночные, вечерние, праздничные».
Работа с давальческим сырьем
- В системе реализована возможность работы по давальческой схеме:
- Оприходование сырья на забалансовый счет
- Изготовление давальческой продукции
- Отпуск давальческой продукции конечным потребителям (оказание услуг по выписке накладных владельцу сырья). При этом на каждую машину печатается 2 накладные – на отпуск хлебокомбинатом «давателю», и на отпуск «давателем» конечному потребителю – по ценам «давателя».
- Отчет «Реестр накладных на отпуск давальческой продукции».
- Отчет «Расход сырья на давальческую продукцию» (в количественном и суммовом выражении)
Более подробную информацию о возможностях автоматизации работы предприятия с использованием данной конфигурации и АСУП "ДЕБЕТ Плюс" в целом можно получить в разделе "Производство и переработка" или связавшись с нами.